今日から2月、「鬼は外、福は内」の厄除けでもおなじみの節分
豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな
病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式。
宮中で節分に行われていた「追儺(ついな)」という
鬼払いの儀式が広まったものです。
関西で生まれ育った私には馴染み深い
恵方(今年は南南東)を向いて
巻き寿司を黙ってほおばることは定番
そんな節分ですが、2021年は2月3日ではなく、
2月2日になるんです。なぜなんでしょう。
国立天文台暦計算室の発表情報を調べてみました。
節分はいつかと聞かれたら2月3日と答える人も多いでしょう。
しかし、この日付は固定ではなく
3日でなくなるのは昭和59年(1984)2月4日以来37年ぶり
2日になるのは明治30年(1897)2月2日以来124年ぶりのことだそうです。
節分は季節を分けるという意味の雑節で
本来は各季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬の前日
それぞれを指すはずですが
そのうち立春の前日だけが残ったものとされています。
つまり、立春が定まれば節分もその前日として定まるというわけです。
では、なぜ立春の日がずれるかというと
閏年(うるうどし)と同じ感覚で
1年間を二十四節気に当てはめて
定期的な運用をしようとすると
1年に少しずつ誤差が出てきてずれが生じるわけです。
こうして,しばらく2月4日に納まっていた立春が
今年は2月3日へ移り、連動して節分も2月2日になったみたいです。
豆まきは、玄関、ベランダ、窓などすべての戸を開け放し
午後8時~10時頃開始します。
玄関から各部屋を回ります。
出入口のところで「鬼は外、福は内」と
2回ずつ繰り返し声をかけながら豆をまきます。
豆をまき終わったらすぐに戸締りをします。
なぜなら、鬼を締め出し、福を逃さないためです。
豆まきが終わったら豆を食べますが
豆まきが終わったら豆を食べますが
この豆は「年取り豆」と呼ばれます。
自分の年齢だけ、もしくは年齢の数+1個だけ食べるのがならわしです。
ちなみに、豆まきの豆を炒るのは、
「拾い忘れた豆から芽が出るとよくない」といういわれがあるからです。
ところで、豆まきの時の鬼は誰ですか。
数年前まで、主人に鬼のお面を被ってもらい
鬼になってもらっていましたが
実は、豆まきは
お父さんが鬼を払うことで親子の絆を強める
そんな大切な行事だったということを知りました。
お父さんが鬼を払うことで親子の絆を強める
そんな大切な行事だったということを知りました。
昔から豆をまくのは家長の役目
子供から、お父さんへの信頼関係が上がり
親子の絆を強める、そんな大切な行事だったようです。
ですので、お父さんが節分で鬼役をやるのはNGなのです。
何も知らず、子どもの頃から父親や主人に
豆を投げつけていました。
目に見えない邪気を払うのですから
鬼役はいらないってことですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿